鶏胸肉のエスニック炒め
193kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
鶏胸肉をエスニック風の味付けで。トッピングのナッツの食感も楽しんで下さいね。レモンをぎゅっと絞ってさっぱり風味もお楽しみください。癖のあるセロリとナンプラーの組み合わせが絶品です。レモンを効かせることで調味料を控えても美味しく仕上がり、減塩に繋がります。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 60g |
うすくちしょうゆ | 小さじ1/4 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
にんにく | ひとかけ |
セロリ | 80g |
レモン | 1/8個 |
ピーナッツ | 2粒 |
かたくり粉 | 適量 |
油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
糸とうがらし | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
-
1
鶏むね肉をそぎ切りにしてうすくちしょうゆと酒(清酒)に漬ける。(15分ほど)
-
2
にんにくは薄くスライスする。セロリは筋を取り薄切りにする。レモンを8等分に切っておく。
ピーナッツをビニールに入れめん棒などで軽く叩き砕く。 -
3
1にかたくり粉をつけ油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。
キッチンペーパーを敷いた皿にとり油を切っておく。 -
4
フライパンにごま油を入れ、にんにく、セロリを炒める。
セロリは生でも食べることができますので手早く炒めましょう。 -
5
4に3を入れ、ナンプラーをまわしかけ、軽く炒めて出来上がり。トッピングに糸とうがらし、ピーナッツ、レモンを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏胸肉は揚げ焼きにすることで食べ応えがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |