お弁当にも!ヒレ肉のレモン醤油焼き

お弁当にも!ヒレ肉のレモン醤油焼き
218kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚のヒレ肉は脂質が少なく高たんぱく質な食材です。柔らかく食べやすいのもいいですね。調味料に漬けて焼くだけの簡単メニューです。お弁当にもおすすめですよ。 脂質を控えたヒレ肉を使うことでカロリーをグッと抑えることができます。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豚ヒレ肉 70g
小さじ1
合わせ調味料
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
付け合わせ
さつまいも 30g
ブロッコリー 30g
小さじ1
少々
レモン 適量

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料に漬ける。(60分以上)

  • 2

    付け合わせを作る。さつまいも、ブロッコリーは一口大に切りそれぞれ柔らかくなるまで茹でる。レモンは輪切りに切っておく。

  • 3

    2を油で炒め、塩を振ってレモンと一緒に盛り付けておく。

  • 4

    フライパンに油を入れ、1を両面焼き色がつくまでじっくり焼き、皿に盛り付け出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じっくり漬け込むことで中まで美味しく仕上がりますよ。 前日にお肉を漬けてておくことで、忙しい朝の時間帯に作るお弁当にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 85μg
脂質 10.9g ビタミンC 61mg
炭水化物 14.6g コレステロール 41mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.6g
1.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 1.02mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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