お弁当にも!ヒレ肉のレモン醤油焼き
218kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
豚のヒレ肉は脂質が少なく高たんぱく質な食材です。柔らかく食べやすいのもいいですね。調味料に漬けて焼くだけの簡単メニューです。お弁当にもおすすめですよ。 脂質を控えたヒレ肉を使うことでカロリーをグッと抑えることができます。
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 70g |
油 | 小さじ1 |
合わせ調味料
うすくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
付け合わせ
さつまいも | 30g |
ブロッコリー | 30g |
油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
レモン | 適量 |
作り方
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1
豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料に漬ける。(60分以上)
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2
付け合わせを作る。さつまいも、ブロッコリーは一口大に切りそれぞれ柔らかくなるまで茹でる。レモンは輪切りに切っておく。
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3
2を油で炒め、塩を振ってレモンと一緒に盛り付けておく。
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4
フライパンに油を入れ、1を両面焼き色がつくまでじっくり焼き、皿に盛り付け出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じっくり漬け込むことで中まで美味しく仕上がりますよ。 前日にお肉を漬けてておくことで、忙しい朝の時間帯に作るお弁当にもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 14.6g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 1.02mg |