さつまいもと豆乳のモンブランクリーム
78kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
10分でできるモンブランクリームです。市販の焼きいもの甘みを活かして砂糖不要、さらに絞り袋も不要で、フォークを使って簡単に模様を付けます。スポンジ土台無しで低カロリーながら、濃厚なクリームで満足感のあるスイーツです。
材料(3人分)
市販の焼き芋 | 150g |
豆乳(成分無調整) | 大さじ1 |
黒ごま | 少々 |
作り方
-
1
焼きいもは皮をむき、大きな繊維を手で除いてボウルへ入れる。(大まかで大丈夫)
ヘラを使ってクリーム状になるまでよく練る。 -
2
豆乳を加え、さらに全体が馴染むまで練る。
-
3
3等分し、それぞれ器に中心を高くしてこんもりと盛る。
フォークの先を使ってお好みの模様をかく。 -
4
中央に黒ごまをかざる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最近はスーパーでも手軽に焼きいもを手に入れることができますね。ねっとり系のさつまいもを使用しましょう。 さつまいもの水分量によって豆乳の量を調整してください。 フォークは小さいものを使うと繊細な模様が描けます。お絵描きのつもりで楽しんでくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 19.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |