229kcal
牛肉とチンゲンサイのねぎ塩だれ
レンジのみで作れる一品です。ごまと、ごま油の香るねぎ塩だれが食欲をそそります。ごまやチンゲンサイは、血や骨を作るのに欠かせない鉄分とカルシウムを多く含みます。
調理時間 約15分
材料(1人分)
ねぎ | 1/2本 |
いりごま | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
チンゲンサイ | 1/2株 |
にんじん | 2cm |
薄切り牛肉(脂身無し) | 60g |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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1
ねぎを粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、いりごま、塩と合わせ、ラップをかけて500wのレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、ごま油を混ぜる。
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2
チンゲンサイを一口大に切る。にんじんも長さを揃え、薄い短冊切りにする。
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3
2を平らな皿に重ならないように並べ、その上に薄切り牛肉を広げるようにのせる。
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4
ラップをかけ、500wのレンジで4~5分ほど加熱する。肉に生の部分があったら、数分加熱を追加する。
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5
器に4を盛り付け、その上に1をかけ、黒こしょうをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料はすべて薄切りにして、厚さを均一にすると、熱の入り方にムラが出にくくなります。仕上げにかける黒コショウは、多めの方がおいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 144mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |