184kcal
朝食にも!干しぶどうのパンプディング
手軽に出来るため朝食にもぴったりです。牛乳と卵を使用しているのでたんぱく質と不足しがちなカルシウムも摂取できます!甘味は砂糖を控えめにして干しぶどうを使うことでカリウムも補えます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
食パン | 6枚切り1枚 |
干しぶどう | 大さじ1/2 |
シナモンパウダー | 2振り |
卵液
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 2/3カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
2
食パンを2cm角に切り耐熱皿に入れる。
-
3
ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ合わせ牛乳をそそぎしっかり混ぜ合わせる。
-
4
2に3を注ぎ入れる。10分ほどおいて卵液を食パンに染み込ませる。上に干しぶどうをのせる。
-
5
オーブンで20分ほど焼く。表面にシナモンを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オーブンで加熱すると膨らむのである程度深さのあるグラタン皿のような耐熱皿がおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.4g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 24.3g | コレステロール | 110mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.07mg |