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346kcal

ミモザ風!あさりのボンゴレスパゲティ

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管理栄養士
井上 慶子

あさりはうま味成分が豊富なだけでなく、塩分も含まれているため、少量でもしっかりとしたお味のだしがとれます。ゆで卵をトッピングすれば手軽にたんぱく質を補うことができ、減塩にもなります。春が旬のスナップえんどうを合わせてより見た目も華やかに!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

ゆで卵 Lサイズ1個
スナップえんどう 2本
塩(塩ゆで用) 少々
スパゲティ(乾燥) 60g
あさり(砂抜き済み) 大6個
オリーブ油 小さじ1
みじん切りにんにく 小さじ1/2
大さじ3
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵は殻をむき、ザルに押し当て細かくしておく。

  • 2

    スナップえんどうは両端と筋をとり、鍋に沸騰湯をわかし、1分ほど塩ゆでする。ざるにあげ、あら熱をとる。手で触れるくらいになったら半分に割く。

  • 3

    スパゲティは包装の表記通りの時間でゆでる(ゆで汁はあとで使うので大さじ2杯分とっておく)。

  • 4

    あさりはボウルに張った水に入れ殻同士をこすりつけ汚れを落とす。

  • 5

    フライパンにオリーブ油とみじん切りにんにくを入れ、中火で熱して良い香りがしてきたら4を入れる。水を加え蓋をしてあさりの殻が開くまで2~3分蒸し焼きにする。

  • 6

    5にスパゲティとゆで汁大さじ2、塩を加え強火でさっと炒め混ぜる。皿に盛り、1をスパゲティの上にひろげ、2を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

このレシピでは減塩のため、スパゲティをゆでる際の塩は使用していません。

栄養素(1人分)

エネルギー 346kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 53μg
脂質 11.5g ビタミンC 9mg
炭水化物 46.7g コレステロール 242mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 3.9g
3.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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