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359kcal

リコピンたっぷり!トマト缶で簡単!ハヤシライス

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管理栄養士
原 由紀

市販のルゥを使わずに美味しいハヤシライスが簡単に出来ますよ。肉の旨味がしっかり味わえるうえに、脂質・カロリーが抑えられた一品です。トマトに含まれる栄養素リコピンもとれますね。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約420円

材料(4人分)

牛もも肉(脂肪なし) 200g
たまねぎ 中1個
マッシュルーム 6個
パセリ 適量
薄力粉 大さじ1
バター 大さじ1
ご飯 4膳(1人分110g)
合わせ調味料A
赤ワイン 1/2カップ
1カップ
固形ブイヨン 2個
ハーブソルト 少々
合わせ調味料B
カットトマト缶詰 1缶(400g)
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    牛もも肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは串切りにする。
    マッシュルームは5mmの薄切りにする。
    パセリはみじん切りにする。

  • 2

    ビニール袋に1の牛もも肉と薄力粉を入れて振り、全体にまぶす。

  • 3

    鍋を中火にかけてバターをしき、1の玉ねぎと2を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  • 4

    3に合わせ調味料Aとマッシュルームを入れ、沸騰したら弱火にする。
    ふたをして10分煮る。

  • 5

    合わせ調味料Bを加えて中火にし、かき混ぜながらとろみが付くまで10分ほど煮る。様子をみて沸騰するようなら火を弱める。

  • 6

    器にご飯と5を盛り付ける。
    お好みで1のパセリを上から散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブレンダーなどを使ってトマトピューレ状にすると、トマトが苦手なお子様でも食べやすくなるでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 359kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 47μg
脂質 8.2g ビタミンC 17mg
炭水化物 55.9g コレステロール 40mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 4.3g
1.8mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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