豆腐でボリュームアップ!ヘルシーハムカツ
230kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
ハムの間に豆腐を挟んだ少し変わったハムカツのレシピです。ハムにしっかり塩味が付いているので、ソースをかけずに美味しく召し上がることができます。油を控えるために、揚げずに少し多めの油で焼いています。豆腐を挟んだことでボリュームアップしているので、カロリーを抑えながらも食べ応えのある主菜となっています♪
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(140g) |
ハム | 8枚 |
卵 | 大さじ2/3 |
水 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ2/3 |
薄力粉 | 小さじ2 |
パン粉 | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
サニーレタス | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
木綿豆腐は1.5㎝の厚さの長方形を4つ用意する。キッチンペーパーで包み、500wのレンジで1分半加熱し、水切りをする。粗熱をとり、冷ましておく。
-
2
ハムを木綿豆腐の大きさに四角く切る。残った分は間に挟むので置いておく。卵は水と混ぜて溶き卵にする。
-
3
1の木綿豆腐にかたくり粉をまぶし、切り落としたハムを張り付ける。残りのかたくり粉を上からまぶし、木綿豆腐の形に切ったハムで両面挟む。
-
4
3に薄力粉をまぶす。水を加えた溶き卵をからめ、パン粉をまぶす。
-
5
フライパンに油を熱し、4を中火で焼く。フライ返しで返しながら全面こんがりと焼ければ完成。サニーレタスとミニトマトを添えて器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハムは豆腐の大きさに合わせて切り、残った分を間に挟むことで仕上がりがきれいな四角形になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 16.1g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.37mg |