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230kcal

豆腐でボリュームアップ!ヘルシーハムカツ

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管理栄養士
姫野 早紀

ハムの間に豆腐を挟んだ少し変わったハムカツのレシピです。ハムにしっかり塩味が付いているので、ソースをかけずに美味しく召し上がることができます。油を控えるために、揚げずに少し多めの油で焼いています。豆腐を挟んだことでボリュームアップしているので、カロリーを抑えながらも食べ応えのある主菜となっています♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(140g)
ハム 8枚
大さじ2/3
小さじ1
かたくり粉 小さじ2/3
薄力粉 小さじ2
パン粉 大さじ3
大さじ1
サニーレタス 適量
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は1.5㎝の厚さの長方形を4つ用意する。キッチンペーパーで包み、500wのレンジで1分半加熱し、水切りをする。粗熱をとり、冷ましておく。

  • 2

    ハムを木綿豆腐の大きさに四角く切る。残った分は間に挟むので置いておく。卵は水と混ぜて溶き卵にする。

  • 3

    1の木綿豆腐にかたくり粉をまぶし、切り落としたハムを張り付ける。残りのかたくり粉を上からまぶし、木綿豆腐の形に切ったハムで両面挟む。

  • 4

    3に薄力粉をまぶす。水を加えた溶き卵をからめ、パン粉をまぶす。

  • 5

    フライパンに油を熱し、4を中火で焼く。フライ返しで返しながら全面こんがりと焼ければ完成。サニーレタスとミニトマトを添えて器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ハムは豆腐の大きさに合わせて切り、残った分を間に挟むことで仕上がりがきれいな四角形になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 23μg
脂質 16.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 8.7g コレステロール 43mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 1.3g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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