ミックスビーンズのピリ辛炒め
202kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
たんぱく質やビタミンB群が豊富なミックスビーンズを使った簡単な炒めものです。パンにもご飯にも合う味で、作り置きにも向いています。冷蔵庫で5日ほど持ちます。
材料(2人分)
| たまねぎ | 小1/6個 |
| にんじん | 3cm |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 牛ひき肉 | 60g |
| ミックスビーンズ(水煮) | 120g |
| おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
| ケチャップ | 小さじ2 |
| ぽん酢しょうゆ | 小さじ1強 |
| 黒こしょう | 少々(気持ち多めに) |
| パセリ(生) | 適量 |
作り方
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1
たまねぎ、にんじんをミックスビーンズの大きさに合わせて角切りにする。
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2
フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎ、にんじん、牛ひき肉を弱火〜中火で炒める。
-
3
ひき肉の色が変わったらミックスビーンズ、おろしにんにく、ケチャップ、ぽん酢しょうゆ、黒こしょうを入れ、にんじんが柔らかくなるまでよく炒める。
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4
器に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こしょうを気持ち多めに入れる事で味が引き締まり、食品全体の風味も増します。※パンの栄養価はレシピには含まれません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.5g | 葉酸 | 9μg |
| 脂質 | 8.9g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 20.5g | コレステロール | 19mg |
| カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |