202kcal
ミックスビーンズのピリ辛炒め
たんぱく質やビタミンB群が豊富なミックスビーンズを使った簡単な炒めものです。パンにもご飯にも合う味で、作り置きにも向いています。冷蔵庫で5日ほど持ちます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(2人分)
たまねぎ | 小1/6個 |
にんじん | 3cm |
サラダ油 | 小さじ1 |
牛ひき肉 | 60g |
ミックスビーンズ(水煮) | 120g |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
ケチャップ | 小さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1強 |
黒こしょう | 少々(気持ち多めに) |
パセリ(生) | 適量 |
作り方
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1
たまねぎ、にんじんをミックスビーンズの大きさに合わせて角切りにする。
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2
フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎ、にんじん、牛ひき肉を弱火〜中火で炒める。
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3
ひき肉の色が変わったらミックスビーンズ、おろしにんにく、ケチャップ、ぽん酢しょうゆ、黒こしょうを入れ、にんじんが柔らかくなるまでよく炒める。
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4
器に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こしょうを気持ち多めに入れる事で味が引き締まり、食品全体の風味も増します。※パンの栄養価はレシピには含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.5g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 20.5g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |