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202kcal

ミックスビーンズのピリ辛炒め

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管理栄養士
金子 育美

たんぱく質やビタミンB群が豊富なミックスビーンズを使った簡単な炒めものです。パンにもご飯にも合う味で、作り置きにも向いています。冷蔵庫で5日ほど持ちます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(2人分)

たまねぎ 小1/6個
にんじん 3cm
サラダ油 小さじ1
牛ひき肉 60g
ミックスビーンズ(水煮) 120g
おろしにんにく(チューブ) 1cm
ケチャップ 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 小さじ1強
黒こしょう 少々(気持ち多めに)
パセリ(生) 適量

作り方

  • 1

    たまねぎ、にんじんをミックスビーンズの大きさに合わせて角切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎ、にんじん、牛ひき肉を弱火〜中火で炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったらミックスビーンズ、おろしにんにく、ケチャップ、ぽん酢しょうゆ、黒こしょうを入れ、にんじんが柔らかくなるまでよく炒める。

  • 4

    器に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こしょうを気持ち多めに入れる事で味が引き締まり、食品全体の風味も増します。※パンの栄養価はレシピには含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 11.5g 葉酸 9μg
脂質 8.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 20.5g コレステロール 19mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 0.8g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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