レタスたっぷり!マヨめんつゆの和風スパサラ
363kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
たっぷりのせん切りレタスがスパゲティによく絡み、カサ増し効果で食べ応えあり!この1品で1日分の約1/4の食物繊維が補えます。味付けは手軽にめんつゆとマヨネーズだけなのにしっかり決まります。スパゲッティですが和風にお箸でどうぞ!
材料(1人分)
レタス | 1/6玉 |
スパゲッティ(乾燥) | 60g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ささみ | 1本 |
水(ささみをゆでる用) | 1/2カップ |
刻みのり | ひとつまみ |
合わせ調味料
めんつゆ(3倍希釈) | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
レタスはせん切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
-
2
スパゲティは包装の表示通りの時間にゆでて、ザルにあげ水気を切りボウルに移す。ごま油をかけ箸でほぐして全体になじませる。あら熱がとれるまでそのまま置いておく。
-
3
フライパンに水とささみ入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして3分加熱する。火をとめそのまま3分ほど蒸らす。手で触れるくらいになったら細かくほぐしておく。
-
4
2のボウルに1と3を加えしっかり混ぜ合わせる。
-
5
皿に盛り、刻みのりを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スパゲッティをほぐしやすくするためにごま油を合わせます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 363kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.5g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 49.2g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.21mg |