フライパンで!釜めし風ご飯
274kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
フライパンだけで作れるなんちゃって釜めしです。具材のだしが利いた汁でご飯をさっと炒めても良し、弱火でじっくり煮汁を飛ばして、おこげご飯にするのもおすすめです。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 30g |
ごぼう | 10cm |
たけのこ(水煮) | 20g |
にんじん | 輪切り2枚 |
スナップえんどう | 2本 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1強 |
水 | 100ml |
ご飯 | 1膳 |
作り方
-
1
鶏むね肉を1cm角ほどの大きさに切る。
-
2
ごぼうはアルミホイルで水洗いし、薄皮を剥く。長さ2cmほどの斜め薄切りにして、水にさらしておく。
-
3
にんじんは花型で抜き、切り込みを入れて梅花にんじんにする。
-
4
たけのこを切る。見栄えを重視する場合は、穂先のみを使う。
-
5
スナップえんどうは、ヘタと筋を取り、水を少し入れた耐熱皿に並べ、ラップをかけて500wで20〜30秒加熱する。
-
6
フライパンにめんつゆ、水、鶏むね肉、ごぼう、にんじん、たけのこを入れ、蓋をして弱火〜中火で10〜15分ほど煮る。
-
7
フライパンから具材を引き上げ、残った煮汁をご飯に絡めて中火で手早く混ぜる。煮汁は煮飛ばす。
-
8
器にご飯、煮た具材、スナップえんどうを盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉をなるべく小さく切ることで、調理時間が短縮できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 274kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 57.0g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |