274kcal
フライパンで!釜めし風ご飯
フライパンだけで作れるなんちゃって釜めしです。具材のだしが利いた汁でご飯をさっと炒めても良し、弱火でじっくり煮汁を飛ばして、おこげご飯にするのもおすすめです。
調理時間 約45分
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 30g |
ごぼう | 10cm |
たけのこ(水煮) | 20g |
にんじん | 輪切り2枚 |
スナップえんどう | 2本 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1強 |
水 | 100ml |
ご飯 | 1膳 |
作り方
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1
鶏むね肉を1cm角ほどの大きさに切る。
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2
ごぼうはアルミホイルで水洗いし、薄皮を剥く。長さ2cmほどの斜め薄切りにして、水にさらしておく。
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3
にんじんは花型で抜き、切り込みを入れて梅花にんじんにする。
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4
たけのこを切る。見栄えを重視する場合は、穂先のみを使う。
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5
スナップえんどうは、ヘタと筋を取り、水を少し入れた耐熱皿に並べ、ラップをかけて500wで20〜30秒加熱する。
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6
フライパンにめんつゆ、水、鶏むね肉、ごぼう、にんじん、たけのこを入れ、蓋をして弱火〜中火で10〜15分ほど煮る。
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7
フライパンから具材を引き上げ、残った煮汁をご飯に絡めて中火で手早く混ぜる。煮汁は煮飛ばす。
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8
器にご飯、煮た具材、スナップえんどうを盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉をなるべく小さく切ることで、調理時間が短縮できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 274kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 57.0g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |