69kcal
こんがり焼いて!塩辛アスパラガス
アスパラガスを中はトロトロ、外はサクッとじっくり焼き上げます。いかの塩辛のアクセントが効いて、副菜にもおつまみにもなる1品です。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸というアミノ酸は、代謝を促す効果があると言われています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
アスパラガス | 3本(75g) |
新たまねぎ | 1/8個 |
バター(無塩) | 小さじ1 |
いか塩辛 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アスパラガスは茎の硬い根本部分を除き、残りを半分に切る。
玉ねぎは串切りにする。 -
2
トレイにアルミホイルを敷き、1を並べてバターを乗せる。
オーブントースター(600W)で10分ほど焦げ目が付くまで加熱する。
途中で1度、溶けたバターを馴染ませながら裏返す。 -
3
オーブントースターの扉を開いて上から塩辛をのせ、さらに1分加熱して完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩辛を後乗せすることで、いかの身の縮みを防ぎ、食感よく楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 148μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |