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129kcal

白玉入り桜しるこ

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管理栄養士
原 由紀

桜あんを使った春らしい1品です。さくらの風味が豊かなので、水分の割合を多めにさらりと仕上げます。もちもちの白玉団子がよく合いますよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円

材料(2人分)

白玉粉 30g
水A 大さじ1と1/2
桜あん 60g
水B 1カップ

作り方

  • 1

    白玉粉と水Aをボウルに入れてこね、ひと塊にし、10個程度に小さく丸める。

  • 2

    小鍋に湯(分量外)を沸かして1を入れ、浮いてきたら1分加熱して、氷水をはったボウルにとる。

  • 3

    別の小鍋に桜あんと水Bを入れ、泡だて器などで静かに溶き混ぜ、中火で温める。

  • 4

    器に、水気を切った2を5個ずつ入れ、温めた3を注ぐ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

桜の風味を楽しむため、しるこは沸騰させず、温める程度で盛り付けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 129kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 6μg
脂質 0.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 29.3g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 2.6g
1.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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