129kcal
白玉入り桜しるこ
桜あんを使った春らしい1品です。さくらの風味が豊かなので、水分の割合を多めにさらりと仕上げます。もちもちの白玉団子がよく合いますよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
白玉粉 | 30g |
水A | 大さじ1と1/2 |
桜あん | 60g |
水B | 1カップ |
作り方
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1
白玉粉と水Aをボウルに入れてこね、ひと塊にし、10個程度に小さく丸める。
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2
小鍋に湯(分量外)を沸かして1を入れ、浮いてきたら1分加熱して、氷水をはったボウルにとる。
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3
別の小鍋に桜あんと水Bを入れ、泡だて器などで静かに溶き混ぜ、中火で温める。
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4
器に、水気を切った2を5個ずつ入れ、温めた3を注ぐ。
管理栄養士からのコツ・ポイント
桜の風味を楽しむため、しるこは沸騰させず、温める程度で盛り付けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 29.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |