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216kcal

魚肉ソーセージと生揚げのピリ辛ケチャップ炒め

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管理栄養士
井上 慶子

魚肉ソーセージは常温でストックでき、たんぱく質を補える便利な食材です。ただ塩分も多く含まれているので、他の食材と合わせて味のアクセントに使うと良いでしょう。今回は不足しがちなカルシウムが補える生揚げと合わせ、乾燥とうがらしを加えてピリ辛に仕上げています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

たまねぎ 1/4個
魚肉ソーセージ 1/2本
生揚げ 150g
大さじ1
輪切りとうがらし(乾燥) 少々
パセリのみじん切り 小さじ1/2
合わせ調味料
ケチャップ 大さじ1と1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ2

作り方

  • 1

    たまねぎは1cm厚さのくし型に切りほぐしておく。魚肉ソーセージは縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • 2

    生揚げは表面をペーパーで軽くおさえ、油と水気をとり食べやすい大きさに切る。

  • 3

    半量の油をフライパンに熱し、1を炒める。たまねぎがしんなりしたらいったん皿に取り出す。

  • 4

    残りの油を3のフライパンに入れ中火で熱し、2を重ならないように並べる。片面に焼き色がついたら裏表を返す。

  • 5

    3のたまねぎと魚肉ソーセージを4に入れ、輪切りとうがらしと合わせ調味料を加え強火で1分ほど炒め混ぜる。皿に盛り、パセリをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生揚げには木綿と絹がありますが、炒め物には崩れにくい木綿がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 24μg
脂質 15.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 8.8g コレステロール 6mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 1.2g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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