216kcal
魚肉ソーセージと生揚げのピリ辛ケチャップ炒め
魚肉ソーセージは常温でストックでき、たんぱく質を補える便利な食材です。ただ塩分も多く含まれているので、他の食材と合わせて味のアクセントに使うと良いでしょう。今回は不足しがちなカルシウムが補える生揚げと合わせ、乾燥とうがらしを加えてピリ辛に仕上げています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
たまねぎ | 1/4個 |
魚肉ソーセージ | 1/2本 |
生揚げ | 150g |
油 | 大さじ1 |
輪切りとうがらし(乾燥) | 少々 |
パセリのみじん切り | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ2 |
作り方
-
1
たまねぎは1cm厚さのくし型に切りほぐしておく。魚肉ソーセージは縦半分に切り斜め薄切りにする。
-
2
生揚げは表面をペーパーで軽くおさえ、油と水気をとり食べやすい大きさに切る。
-
3
半量の油をフライパンに熱し、1を炒める。たまねぎがしんなりしたらいったん皿に取り出す。
-
4
残りの油を3のフライパンに入れ中火で熱し、2を重ならないように並べる。片面に焼き色がついたら裏表を返す。
-
5
3のたまねぎと魚肉ソーセージを4に入れ、輪切りとうがらしと合わせ調味料を加え強火で1分ほど炒め混ぜる。皿に盛り、パセリをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生揚げには木綿と絹がありますが、炒め物には崩れにくい木綿がおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 205mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |