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249kcal

わかめとみつばのまぜご飯

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管理栄養士
原 由紀

わかめとみつばを使った、爽やかな味のまぜご飯。わかめなどの海藻は、低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットに嬉しい食品ですね。具材を多く使うことで、食べ応えのある1品に仕上がります。

調理時間 約10分

材料(1人分)

わかめ(ゆで) 20g
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
みつば 1/4束
ご飯 お茶碗1膳(150g)
白ごま 小さじ1/3

作り方

  • 1

    わかめは食べやすい大きさに切り、めんつゆをかけてまぜ、5分ほど置く。
    みつばは2cmの長さに切る。

  • 2

    ご飯に1のわかめとみつばを加えて、全体がなじむまで混ぜる。

  • 3

    器に盛り付け、上から白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わかめは湯通しして売られているものを使用していますが、乾燥ワカメを表示通りに水でもどして使用しても良いでしょう。塩蔵品の場合は、塩を洗い落としてから使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 15μg
脂質 0.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 58.4g コレステロール 0mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 3.2g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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