236kcal
暑い日でも箸が進む!うめと薬味の混ぜご飯
暑さが厳しい日には、酸味と薬味をきかせたご飯はいかがでしょう。混ぜるだけで簡単にすぐ出来上がります。梅干しに含まれるクエン酸はエネルギーの代謝を助け、疲労回復に効果があると言われています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
梅干し | 小1個 |
みょうが 花穂 | 1個 |
しそ | 2枚 |
ご飯 | お茶碗1膳(150g) |
作り方
-
1
梅干しは種を除いてまな板におき、包丁で細かくたたく。
みょうがは縦に4等分し、横に1mmの細切りにする。 -
2
しそはくるくるまいて1mmの細切りにする。
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3
ご飯をボウルに入れ、1、2の具材を全て加え、しゃもじで全体を混ぜたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材の細さを揃えると、口当たりが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 56.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.04mg |