123kcal
固めるだけ!ヨーグルト豆乳プリン
ヨーグルトと豆乳、ブルーベリージャムを混ぜてゼラチンで固めたプリンのレシピです。発酵食品のヨーグルトは腸内環境を整える効果がありますし、豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンに似た働きを持っています。身体に嬉しい低カロリーなおやつとなっています♪
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約60円
材料(4人分)
調整豆乳 | 200ml |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
無糖ヨーグルト | 200g |
砂糖 | 40g |
ブルーベリージャム | 40g |
ミント(飾り用) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
調整豆乳50mlを耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱する。粉ゼラチンを入れてマドラーでよく混ぜて溶かす。砂糖も加えて溶けるまで混ぜる。
-
2
ボウルに残りの調整豆乳と無糖ヨーグルト、ブルーベリージャムを入れ、1を加えて混ぜる。カップに流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし、ミントを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヨーグルトにはとろみが付いているので、ゼラチンの量は通常よりも少なめで固まります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 19.4g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.06mg |