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209kcal

ひよこ豆のカレー炒め

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管理栄養士
原 由紀

ひよこ豆はたんぱく質、カリウム、リン、葉酸、食物繊維など栄養が豊富に含まれます。食材のひとつにいかがでしょうか。今回はひよこ豆と相性の良いカレー味で手軽に作る野菜炒めです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

たまねぎ 小1/4個
ピーマン 1/2個
にんじん 2cm
合いびき肉 40g
にんにくおろし 2cm
ひよこまめ 50g
合わせ調味料A
カレー粉 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    たまねぎは皮をむき串切りにする。
    ピーマンは種を取り1cmの細切りにする。
    にんじんは皮をむき厚さ5mmの短冊切りにする。

  • 2

    フライパンにひき肉とにんにくおろしを入れ、中火でバラバラになるまで炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら1の野菜を入れて中火で3分炒める。

  • 4

    ひよこまめと合わせ調味料Aを加えて全体が馴染むまで2分ほど炒めたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひよこ豆は火が通っているので、最後に加えて味をまとわせるだけで美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 72μg
脂質 9.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 21.6g コレステロール 1mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 8.0g
2.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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