357kcal
フライパン茹で!野菜たっぷりトマトクリームうどん
生クリームを使わず、豆乳とトマトジュースを使用した手軽な洋風うどんです。カロリーカットをしつつも、にんにくの風味を活かし、少々大きめに切った野菜で噛む回数が増えるため、しっかりと満足感が得られます。うどんはフライパンで茹でることで、洗い物が少なくなりますよ。
調理時間 約30分
材料(1人分)
うどん(乾麺) | 1/2束強(180g) |
ブロッコリー | 40g |
たまねぎ | 20g |
トマト | 小1/2個 |
しめじ | 約10本 |
鶏むね肉(皮なし) | 50g |
トマトジュース(無塩) | 60g |
調整豆乳 | 60g |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
塩 | 小さじ1/6弱 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
深めのフライパンにお湯を沸かし、うどんを袋の表示の通りに茹でる。茹でたうどんは水でよく洗い、ザルに上げておく。フライパンは軽く水でゆすぎ、内側をキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
-
2
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べてラップをかけて500wで2分ほど加熱する。
-
3
たまねぎは1cmほどの幅にスライスする。トマトもたまねぎと同じくらいの幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
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4
鶏むね肉をそぎ切りにする。
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5
1のフライパンに3の野菜、4の鶏むね肉、トマトジュース、豆乳、おろしにんにく、塩を入れ、弱火寄りの中火で加熱する。
-
6
鶏むね肉に火が通ったら、1のうどん、2のブロッコリーを入れ、全体をよく絡める。
-
7
器に盛り付けて、黒こしょうを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳は沸騰させてしまうとクリームソースが分離してしまうので、火加減に気を付けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.9g | 葉酸 | 155μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 78mg |
炭水化物 | 61.6g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.29mg |