レモンがアクセント!キウイとモッツァレラチーズのプレート
144kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
モッツアレラチーズをデザートに使用することで不足しがちなカルシウムを補えるので骨粗鬆症予防につながります。キウイは2種類使うことで色合いも良く、豪華な見た目に仕上がります。また、レモンの皮をトッピングし、爽やかな香りもお楽しみいただけます。
材料(2人分)
キウイ(緑) | 1個 |
キウイ(黄) | 1個 |
レモン | 1/2個 |
モッツァレラチーズ | 小6個(60g) |
レモンシロップ
レモン汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キウイフルーツは皮をむき、縦半分に切ってからひと口サイズの乱切りにする。
-
2
レモンの皮はしっかりと流水を当てながらたわしなどでこすり洗いをする。ペーパーで皮についた水気をふきとる。皮の黄色い部分だけを包丁で薄くむき、千切りにする。果肉の部分はレモンシロップ用にレモン汁を絞っておく。
-
3
【レモンシロップを作る】器に2のレモン汁(小さじ1)とはちみつを入れよく混ぜ合わせておく。
-
4
器に1をバランスよく並べ、モッツァレラチーズを半分にちぎってのせる。3のレモンシロップを上からかけ、2のレモンの皮を全体にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンの皮は流水をあてながらキレイなたわしなどで洗い農薬を落としましょう。皮の部分は苦いので黄色い部分だけを薄くむきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.3g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 75mg |
炭水化物 | 17.1g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 115mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.01mg |