骨粗鬆症予防!ヨーグルトマカロニサラダ
131kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
ヨーグルトの爽やかな酸味を活かしてマヨネーズの量を減らし、脂質をダウンできるレシピです。ヨーグルトとこまつなにはカルシウムが、マッシュルームには骨の代謝に必要なビタミンDが含まれます。美味しいドレッシングで生野菜がもりもり食べられますよ。
材料(1人分)
マッシュルーム(ブラウン) | 3個 |
赤たまねぎ | 中1/6個 |
リーフレタス | 2枚 |
こまつな | 1株 |
マカロニ(乾燥) | 20g |
合わせ調味料A
ヨーグルト全脂無糖 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
ハーブソルト | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
マッシュルームは1~2mmの薄切りにする。
赤たまねぎは薄切りにし、バットなどに広げて空気にさらしておく。(辛みが和らぐ) -
2
リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
こまつなは3cmの長さに切り、ラップをして電子レンジの600Wで1分加熱する。 -
3
マカロニは表示時間通りにゆでる。
-
4
ボウルに1、2、3のすべて材料と合わせ調味料Aを入れ、全体が馴染むまでよく混ぜる。
-
5
器に盛って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マッシュルームは傘のひらいていない新鮮なものが生食に適しています。マカロニの形でサラダの表情が変わるのが楽しいレシピですので、お好みのマカロニでお試しください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.12mg |