115kcal
野菜たっぷり!ごま豆乳中華スープ
野菜をたっぷり加えた、具沢山なスープです。豆乳ベースのスープを中華風に味付けし、コクのあるすりごまとごま油を加えた一味違ったスープとなっています♪火の通りが早い野菜を使っているので、調理時間も短く仕上がります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株(40g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
パプリカ(黄色) | 1/8個(20g) |
キャベツ | 1/2枚(40g) |
ハム | 2枚 |
水 | 100ml |
調整豆乳 | 150ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
すりごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ブロッコリーは小さめの小房に分けておく。ぶなしめじは石突をとってほぐす。パプリカ、キャベツ、ハムは2cmの角切りにする。
-
2
小鍋に1の材料と水を入れ、蓋をして中火で5分加熱する。調整豆乳、鶏ガラスープの素を入れて沸騰するまで加熱する。火を止めてしょうゆ、すりごま、ごま油を入れ、器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材はできるだけ同じ大きさにそろえると、見た目が良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.23mg |