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115kcal

野菜たっぷり!ごま豆乳中華スープ

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管理栄養士
姫野 早紀

野菜をたっぷり加えた、具沢山なスープです。豆乳ベースのスープを中華風に味付けし、コクのあるすりごまとごま油を加えた一味違ったスープとなっています♪火の通りが早い野菜を使っているので、調理時間も短く仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株(40g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
パプリカ(黄色) 1/8個(20g)
キャベツ 1/2枚(40g)
ハム 2枚
100ml
調整豆乳 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/3
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小さめの小房に分けておく。ぶなしめじは石突をとってほぐす。パプリカ、キャベツ、ハムは2cmの角切りにする。

  • 2

    小鍋に1の材料と水を入れ、蓋をして中火で5分加熱する。調整豆乳、鶏ガラスープの素を入れて沸騰するまで加熱する。火を止めてしょうゆ、すりごま、ごま油を入れ、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材はできるだけ同じ大きさにそろえると、見た目が良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 99μg
脂質 6.7g ビタミンC 54mg
炭水化物 8.9g コレステロール 6mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 2.7g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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