130kcal
おつまみにも!いかの簡単ホイル焼き
いかを使った、おかずにもおつまみにもなる1品です。いかに含まれるビタミンB12は、赤血球の生成を助けると言われています。美味しく食べて、貧血予防も意識できますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
しいたけ | 2本 |
いか(カット済み) | 80g |
葉ねぎ | 5cm |
合わせ調味料A
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みそ | 小さじ2/3 |
作り方
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1
しいたけは石づきをとり、半分~1/4の食べやすい大きさに切る。
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2
アルミホイルに1のしいたけ、いかをのせる。
合わせ調味料Aをかけて軽く混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルを閉じてトレイに乗せ、オーブントースターの中(600W)で8~10分ほど加熱する。
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4
器に盛り、アルミホイルを開いて、小口切りに刻んだねぎをかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで一味を振っても美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 130kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 15.0g | コレステロール | 200mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |