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130kcal

おつまみにも!いかの簡単ホイル焼き

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管理栄養士
原 由紀

いかを使った、おかずにもおつまみにもなる1品です。いかに含まれるビタミンB12は、赤血球の生成を助けると言われています。美味しく食べて、貧血予防も意識できますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

しいたけ 2本
いか(カット済み) 80g
葉ねぎ 5cm
合わせ調味料A
酒(清酒) 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みそ 小さじ2/3

作り方

  • 1

    しいたけは石づきをとり、半分~1/4の食べやすい大きさに切る。

  • 2

    アルミホイルに1のしいたけ、いかをのせる。
    合わせ調味料Aをかけて軽く混ぜ合わせる。

  • 3

    アルミホイルを閉じてトレイに乗せ、オーブントースターの中(600W)で8~10分ほど加熱する。

  • 4

    器に盛り、アルミホイルを開いて、小口切りに刻んだねぎをかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで一味を振っても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 41μg
脂質 1.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 15.0g コレステロール 200mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.3g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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