268kcal
銀杏とアーモンドの香ばし混ぜご飯
すだちの爽やかな香りと銀杏で秋を感じる大人のご飯。混ぜるだけで簡単に出来ますよ。銀杏にはビタミンA、アーモンドにはビタミンEが含まれ美肌に嬉しいメニューです。
調理時間 約10分
材料(1人分)
| ぎんなん(ゆで) | 15粒 |
| すだち果皮 | 少々 |
| ご飯 | お茶碗1膳(120g) |
| スライスアーモンド | 5g |
| 塩 | 少々 |
作り方
-
1
ぎんなんはザルにとり、缶詰(もしくはパック詰め)の水気を切る。
すだちは皮をそぎ、細切りにする。 -
2
ボウルにご飯、1のぎんなんとすだちの皮、スライスアーモンドと塩をふり入れ、しゃもじでざっくり混ぜたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スライスアーモンドが崩れやすいため、ざっくりと混ぜましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 18μg |
| 脂質 | 3.4g | ビタミンC | 7mg |
| 炭水化物 | 56.3g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.2g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |