春巻きの皮で作る!お手軽ブリトー
381kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
春巻きの皮を使うことで、お手軽にブリトーを楽しむことができます。焼き目がついた部分はカリッと、他の部分はもちっとした食感です。サラダチキンは低脂質・高たんぱく質なので、ダイエット中のたんぱく質補給にうれしい食材です。
材料(1人分)
春巻きの皮 | 6枚 |
サラダチキン | 1/2個 |
スライスチーズ | 3枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
サニーレタス | 1枚 |
ケチャップ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
春巻きの皮は室温に戻して1枚ずつはがし、つるっとした面が裏になるように並べておく。
-
2
サラダチキンは食べやすい大きさに裂き、6等分に分けておく。
スライスチーズは1枚を半分の大きさに切る。
小麦粉と水を混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。 -
3
春巻きの皮の角が自分に向くようにおき、手前にスライスチーズ、サラダチキンをのせて春巻きの要領で巻く。あまり厚みが出ないように巻くと良い。
巻き終わりは2の水溶き小麦粉をつけてくっつける。
同様に6個分作る。 -
4
フライパンにオリーブオイルを流して中火で熱し、3を並べて焼く。
両面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。 -
5
お皿にサニーレタスをしいて4のブリトーを盛り付け、ケチャップを添えたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サラダチキン以外にも、ツナやハムなどを使っても美味しく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 381kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.8g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 9.6g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 55.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |