うま味凝縮!中華風スープご飯
295kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
カリウムは主に野菜や果実、いも類などに多く含まれますが、玄米やほたての水煮缶にも豊富に含まれています。カリウムはナトリウムを体外に排出して、血圧の上昇を防ぐ働きがあります。乾物のうま味が水に溶けだし、少量の調味料でも美味しく減塩につながります。
材料(2人分)
長ねぎ | 5cm長さ |
干ししいたけ(スライス) | 3~4枚(2g) |
干しえび | 大さじ1弱(5g) |
ほたての水煮缶 | 1缶(汁含めて70g) |
水 | 250g |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
玄米ご飯 | 軽く2膳(280g) |
白ごま | 小さじ1/2 |
糸とうがらし | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。干ししいたけと干しえびは包丁で細かく刻む。
-
2
鍋に1の干ししいたけと干しえび、ほたての水煮缶(汁ごと)、水、塩を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして3分ほど煮る。
-
3
火をとめ、ごま油としょうゆを加え混ぜる。
-
4
丼に玄米ご飯を盛り、3をかける。1の長ねぎをのせ、白ごまをふり、糸とうがらしを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
風味が飛ばないように、ごま油としょうゆは火を止めてから加えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 295kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 51.2g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |