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295kcal

うま味凝縮!中華風スープご飯

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管理栄養士
井上 慶子

カリウムは主に野菜や果実、いも類などに多く含まれますが、玄米やほたての水煮缶にも豊富に含まれています。カリウムはナトリウムを体外に排出して、血圧の上昇を防ぐ働きがあります。乾物のうま味が水に溶けだし、少量の調味料でも美味しく減塩につながります。

調理時間 約20分

材料(2人分)

長ねぎ 5cm長さ
干ししいたけ(スライス) 3~4枚(2g)
干しえび 大さじ1弱(5g)
ほたての水煮缶 1缶(汁含めて70g)
250g
少々
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
玄米ご飯 軽く2膳(280g)
白ごま 小さじ1/2
糸とうがらし 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りにする。干ししいたけと干しえびは包丁で細かく刻む。

  • 2

    鍋に1の干ししいたけと干しえび、ほたての水煮缶(汁ごと)、水、塩を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして3分ほど煮る。

  • 3

    火をとめ、ごま油としょうゆを加え混ぜる。

  • 4

    丼に玄米ご飯を盛り、3をかける。1の長ねぎをのせ、白ごまをふり、糸とうがらしを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

風味が飛ばないように、ごま油としょうゆは火を止めてから加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 295kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 16μg
脂質 3.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 51.2g コレステロール 35mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 1.6g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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