ラー油でピリ辛!レンチンなすの中華和え
86kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
なすにごま油をからめてからレンチン加熱!さくらえびのうま味と香りも加わり、手軽に中華風の副菜が完成します。なすに豊富に含まれるカリウムは、血圧の上昇を防ぐ作用があり高血圧の予防につながります。
材料(2人分)
なす | 3本(240g) |
こねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
さくらえび(素干し) | 大さじ2 |
ラー油 | 3~4滴 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし、しま模様になるようにピーラーで皮を半分むく。縦4等分に切り、1cm厚さのいちょう切りにする。
-
2
こねぎは小口切りにする。
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3
耐熱ボウルで1とごま油を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。いったん取り出しよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。
-
4
3に、合わせ調味料とさくらえびを加えて混ぜ、そのまま5分ほどラップをかけて蒸らし、味をなじませる。
-
5
4にラー油を混ぜ合わせ、器に盛る。2のこねぎをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすを電子レンジで加熱する場合、皮が固く感じることがあります。そのため、今回は皮を適度にピーラーでむき、食べやすく仕上げました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |