ミキサー不要!アボカドと豆乳のポタージュ風
142kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
アボカドをつぶし、豆乳と塩を合わせただけですが、とてもコクがありgood!パンやパスタと合わせるのもおすすめです。
材料(2人分)
アボカド | 1/2個(70g) |
調整豆乳 | 250ml |
塩 | 小さじ1/4 |
黒ごま | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
アボカドは縦に種にあたるまで包丁の刃を入れ、一周切り込みを入れる。両手でひねり、半分に割り種を取り出す。半分を皮をむきボウルに入れる。
-
2
1をフォークの背などを使いペースト状になるまで潰す。
-
3
2に調製豆乳を5~6回に分けて入れ、フォークや泡だて器などでしっかりアボカドと豆乳を混ぜ合わせる。塩を加え混ぜる。
-
4
3をカップにそそぎ、黒ごまをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。アボカドの残りはサラダなどにお使いください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 142kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |