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239kcal

鶏肉ときのこの旨味蒸し

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管理栄養士
山内 奈菜

鶏もも肉をきのこと蒸した旨味たっぷりの一品です。鶏肉の皮は、カロリーや脂質が気になりますが、コラーゲンを多く含み、美味しさだけではなく美肌効果にも期待ができます。きのこは食物繊維が豊富で低カロリー!食材を上手に組み合わせて、ダイエット中のお肉料理を楽しみましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚
少々
こしょう 少々
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/3パック
まいたけ 1/3パック
えのき 1/3パック
合わせ調味料
大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを揉みこむ。

  • 2

    たまねぎは繊維を断ち切るように、5mm幅の薄切りにする。
    しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
    えのきは石づきを取り、長さを半分に切る。

  • 3

    調味料を混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンに鶏肉を皮目が下になるように並べ、中火で焼き色を付ける。

  • 5

    鶏肉を返して、フライパンの空いているところにたまねぎを入れ、鶏肉と玉ねぎにかぶせるようにきのこを加える。きのこの上から3を全体にまわしかけ、蓋をして中火で約4分蒸す。

  • 6

    蓋を開け、水分をとばしながら味が均一になるように全体を混ぜる。肉に火が通っていればできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みそが焦げないように、合わせ調味料をよく溶いておきましょう。 冷凍したきのこでも同じ蒸し時間でできあがります。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 66μg
脂質 10.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 18.5g コレステロール 63mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 4.0g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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