鶏肉ときのこの旨味蒸し
239kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
鶏もも肉をきのこと蒸した旨味たっぷりの一品です。鶏肉の皮は、カロリーや脂質が気になりますが、コラーゲンを多く含み、美味しさだけではなく美肌効果にも期待ができます。きのこは食物繊維が豊富で低カロリー!食材を上手に組み合わせて、ダイエット中のお肉料理を楽しみましょう。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
たまねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/3パック |
まいたけ | 1/3パック |
えのき | 1/3パック |
合わせ調味料
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを揉みこむ。
-
2
たまねぎは繊維を断ち切るように、5mm幅の薄切りにする。
しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
えのきは石づきを取り、長さを半分に切る。 -
3
調味料を混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに鶏肉を皮目が下になるように並べ、中火で焼き色を付ける。
-
5
鶏肉を返して、フライパンの空いているところにたまねぎを入れ、鶏肉と玉ねぎにかぶせるようにきのこを加える。きのこの上から3を全体にまわしかけ、蓋をして中火で約4分蒸す。
-
6
蓋を開け、水分をとばしながら味が均一になるように全体を混ぜる。肉に火が通っていればできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みそが焦げないように、合わせ調味料をよく溶いておきましょう。 冷凍したきのこでも同じ蒸し時間でできあがります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 18.5g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.24mg |