生揚げとボイルほたてのレンチン煮
177kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
電子レンジ加熱のみで、包丁もフライパンも使わないのでとってお手軽!ボイルほたてのうま味にしょうがの香りが合わさり、うす味でも美味しく感じられます。
材料(2人分)
めんつゆストレート | 50ml |
おろししょうがチューブ | 3cm長さ |
ボイルほたて | 50g |
生揚げ | 小2枚 |
黒ごま | 小さじ1 |
作り方
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1
めんつゆとおろししょうがを耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ここにボイルほたてを入れる。
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2
生揚げは表面の油をペーパーでふきとる。ひと口サイズにちぎり、1に入れる。
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3
ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。ラップを少しずらし、そのまま3分おいて味をなじませる。
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4
器に盛り、黒ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手でちぎることで味が染みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 177kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 260mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |