生揚げとボイルほたてのレンチン煮

生揚げとボイルほたてのレンチン煮
177kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

電子レンジ加熱のみで、包丁もフライパンも使わないのでとってお手軽!ボイルほたてのうま味にしょうがの香りが合わさり、うす味でも美味しく感じられます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

めんつゆストレート 50ml
おろししょうがチューブ 3cm長さ
ボイルほたて 50g
生揚げ 小2枚
黒ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    めんつゆとおろししょうがを耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ここにボイルほたてを入れる。

  • 2

    生揚げは表面の油をペーパーでふきとる。ひと口サイズにちぎり、1に入れる。

  • 3

    ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。ラップを少しずらし、そのまま3分おいて味をなじませる。

  • 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手でちぎることで味が染みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 177kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 51μg
脂質 12.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 3.8g コレステロール 8mg
カルシウム 260mg 食物繊維総量 0.8g
3.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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