{:alt=>"生揚げとボイルほたてのレンチン煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8393/97c1e9d0-c9fc-49fe-8fa6-52286def8fb4.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
177kcal

生揚げとボイルほたてのレンチン煮

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

電子レンジ加熱のみで、包丁もフライパンも使わないのでとってお手軽!ボイルほたてのうま味にしょうがの香りが合わさり、うす味でも美味しく感じられます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(2人分)

めんつゆストレート 50ml
おろししょうがチューブ 3cm長さ
ボイルほたて 50g
生揚げ 小2枚
黒ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    めんつゆとおろししょうがを耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ここにボイルほたてを入れる。

  • 2

    生揚げは表面の油をペーパーでふきとる。ひと口サイズにちぎり、1に入れる。

  • 3

    ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。ラップを少しずらし、そのまま3分おいて味をなじませる。

  • 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手でちぎることで味が染みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 177kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 51μg
脂質 12.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 3.8g コレステロール 8mg
カルシウム 260mg 食物繊維総量 0.8g
3.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「豆腐・大豆のおかず」のレシピ
「豆腐・大豆のおかず」のレシピをすべて見る