チーズinかぼちゃドーナツ
171kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
中からチーズがとろけるドーナツです。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあり、ビタミンEは血行を良くするので、美肌のためにも嬉しいおやつです。チーズの塩気がかぼちゃの自然な甘みを引き立てます。
材料(5人分)
かぼちゃ | 100g |
砂糖 | 15g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
とろけるチーズ | スライス2枚(36g) |
揚げ油 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
かぼちゃはスライスして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで1分半~2分)。砂糖を加えてフォークなどでなめらかにつぶして冷ましておく。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。1を加えてこねないようにさっくり混ぜる。かぼちゃの水分量によってまとまりづらい時は、水か牛乳を少量加えて耳たぶくらいの固さの生地にまとめる。
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3
2の生地と、とろけるチーズをそれぞれ10等分する。手に油(分量外)を付けて生地を丸め、中にチーズを入れてボール状に成型する。
-
4
160℃に熱した揚げ油で、箸で転がしながら約3分揚げ、キッチンペーパーや網の上で余分な油を切る。皿に盛りつけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
低温でゆっくり揚げて中までしっかり火を通します。 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをホットケーキミックス100gに置き換えて作ることもできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 171kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 19.6g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.03mg |