139kcal
さっぱりした味わいが美味しい!カラフルマリネ
玉ねぎやにんじん、きゅうりなどのカラフルな野菜を使った、さっぱりとしたマリネです。お酢の酸味やマスタードの辛みがアクセントとなり、塩分控えめでも満足感のある味に仕上がりますよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
きゅうり | 1本 |
合わせ調味料A
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
粒入りマスタード | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
たまねぎは薄切りにし、10分ほど水にさらす。
にんじんときゅうりは千切りにする。 -
2
合わせ調味料Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
-
3
水気を絞った1のたまねぎ、にんじん、きゅうりを2のボウルに入れてよく和える。
-
4
全体に味がまわったらラップをして20分程度冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
多めに作って常備菜にするのもおすすめです。冷蔵庫で3~4日程度日持ちします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.08mg |