307kcal
台湾風おぼろ豆腐のスープ
豆乳をお酢の力でゆるく固めた温かいスープです。本場台湾では鹹豆漿(シェントウジャン)と呼ばれ、油条という揚げパンを添えて食べますが、油の少ないフランスパンを添えることで大幅にカロリーオフができます。大豆のたんぱく質がしっかり摂れるので朝ご飯にぴったりのメニューです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
ザーサイ漬物(みじん切り) | 小さじ1(約3g) |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
豆乳(無調整) | 200ml |
ごま油 | 数滴 |
いりごま | ひとつまみ |
こねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
フランスパン | 3切れ(約70g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
器にザーサイ、酢、しょうゆを入れる。小鍋で豆乳を沸騰直前まで温めて器に注ぐ。
-
2
1にごま油を少量たらし、いりごまとこねぎを散らす。
-
3
カットしたフランスパンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パクチーや干しエビを加えても美味しく食べられます。花巻などのシンプルな蒸しパンも良く合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 307kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 47.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |