大豆ミートのヘルシー油淋鶏
233kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
大豆ミートは低脂肪高たんぱく質の食材です。食感はお肉そっくりなのに低カロリー!さらに食物繊維も摂ることができるので、ダイエット中におすすめです。少量の油で揚げ焼きにし、ねぎソースをたっぷりかけたヘルシーな油淋鶏風に仕上げました。
材料(1人分)
大豆ミート(乾燥) | 25g |
レタス | 1/2枚 |
きゅうり | 1/4本 |
にんにく | 1/2かけ |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
ねぎソース
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
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1
大豆ミートは表示通りに戻す。レタスは洗って手でちぎり、きゅうりは千切りにする。にんにくはすりおろす。
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2
長ねぎをみじん切りにし、調味料と合わせてねぎソースを作る。
-
3
戻した大豆ミートの水気をしっかりとしぼって、すりおろしたにんにく、酒、しょうゆで下味をつける。下味のついた大豆ミートに片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンに1cmほど油を入れて、3がきつね色になるまで揚げ焼きする。
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5
お皿に1のレタス、きゅうり、4を盛り付ける。ねぎソースを上からかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
メーカーによって大豆ミートの戻し方が異なるので、商品の表示を参考にして上手に戻しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 130μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 23.3g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |