はくさいとパクチーのサラダ たまねぎドレッシング
87kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
はくさいのシャキシャキ食感とパクチーの香りが特徴的なデトックスサラダです。はくさいとパクチーは共に、むくみ予防の効果が期待できるカリウムを含みます。たまねぎドレッシングはレンジ調理でたまねぎの辛味を抑え、ノンオイルで低カロリー!お肉にかけても美味しいです。
材料(1人分)
はくさい | 中1枚(80g) |
きゅうり | 1/3本 |
黄パプリカ | 1/8個 |
パクチー | 適量 |
たまねぎドレッシング
みりん | 大さじ1 |
おろしたまねぎ | 1/4個分 |
酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
はくさい、きゅうり、黄パプリカは長さ3~4㎝、幅3~5㎜の千切りにする。
パクチーは長さ3㎝のざく切りにする。 -
2
たまねぎドレッシングを作る。
大きめの耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ500Wで約1分加熱をして煮切る。おろしたまねぎを汁ごと全て加え、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで約1分加熱をする。酢、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。 -
3
皿に1を盛り、いただく直前に2をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
はくさいの軸は繊維に対して斜めに、短め・太めの千切りにすると、塩揉みをしていないはくさいでもいただきやすく、食感がよく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |