167kcal
鮭と豆苗のおろし煮
おろし煮は、たっぷりのだいこんおろしで見栄えも良く、しっとり美味しく仕上がるので、初めて煮魚を作る方でも失敗しにくいです。鮭は栄養豊富で、良質な脂質(EPA)は脂肪の蓄積を防ぐ効果が期待でき、太りにくい身体作りにも役立ちます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(2人分)
生鮭 | 2切(70g/1切) |
だいこん | 5㎝(200g) |
しょうが(チューブ可) | 少々 |
豆苗 | 1/2パック(50g) |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒(清酒) | 大さじ2 |
水 | 1/4カップ |
作り方
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1
生鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、臭みを抑える。
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2
だいこん、しょうがはそれぞれ皮を剥きすりおろす。
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3
鍋に合わせ調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら生鮭を入れる。
落とし蓋をして、煮汁が沸いている状態を保ちながら約5分煮る。だいこんおろしを半量加え、もう一度落とし蓋をして約3分煮る。 -
4
豆苗は根元を落として、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで約1分加熱をする。
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5
器に鮭と豆苗を盛り付け、煮汁と残りのだいこんおろしをかけて、しょうがを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
分量は2人分以上で作ると、煮汁の量が少なすぎることなく作りやすいです。鍋の大きさは、鮭の切り身がちょうど入るくらいのものを使うと、煮汁が鮭を包み込むように煮ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 167kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 13.1g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |