シーフードミックスと野菜の中華炒め
146kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
シーフードがプリっとして美味しい!ごま油に、にんにくとしょうが香りがたまりません。冷凍シーフードミックスを使用するので、下処理不要!忙しい夕飯時にも嬉しい手軽にできる中華炒めです。
材料(1人分)
シーフードミックス(解凍済) | 90g |
キャベツ | 1枚 |
にんじん | 1cm厚さ(20g) |
もやし | 1/4袋 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1/2 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/6 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
冷凍のシーフードミックスはザルにあげ、解凍する。
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2
熱湯1リットルを準備し、1に回しかけ軽く湯通しする。
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3
キャベツはひと口サイズに切り、にんじんは拍子切りにする。もやしは洗っておく。
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4
ごま油を熱したフライパンに、しょうがとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒める。ここに2を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
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5
4に、3の野菜を加え、やや火を強めて30秒ほど手早く炒める。鶏ガラスープの素を振り入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えさらに30秒ほど炒める。
-
6
器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍シーフードミックスの表面には、乾燥防止と鮮度保持のために厚めの氷がついています。味がぼやけないように、きちんと解凍して水気をとって調理に使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |