シーフードミックスと野菜の中華炒め

シーフードミックスと野菜の中華炒め
146kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

シーフードがプリっとして美味しい!ごま油に、にんにくとしょうが香りがたまりません。冷凍シーフードミックスを使用するので、下処理不要!忙しい夕飯時にも嬉しい手軽にできる中華炒めです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

シーフードミックス(解凍済) 90g
キャベツ 1枚
にんじん 1cm厚さ(20g)
もやし 1/4袋
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/3
酒(清酒) 小さじ1
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    冷凍のシーフードミックスはザルにあげ、解凍する。

  • 2

    熱湯1リットルを準備し、1に回しかけ軽く湯通しする。

  • 3

    キャベツはひと口サイズに切り、にんじんは拍子切りにする。もやしは洗っておく。

  • 4

    ごま油を熱したフライパンに、しょうがとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒める。ここに2を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。

  • 5

    4に、3の野菜を加え、やや火を強めて30秒ほど手早く炒める。鶏ガラスープの素を振り入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えさらに30秒ほど炒める。

  • 6

    器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍シーフードミックスの表面には、乾燥防止と鮮度保持のために厚めの氷がついています。味がぼやけないように、きちんと解凍して水気をとって調理に使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 90μg
脂質 6.9g ビタミンC 38mg
炭水化物 9.0g コレステロール 0mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 2.7g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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