まぐろと長芋のガーリックステーキ
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
まぐろは低脂肪で高たんぱく質です。低カロリーの主菜ですが、見た目が豪華で簡単に作れます。にんにくを効かせたパンチのあるソースなので、男性にもぴったりのメニューです。
材料(1人分)
長芋 | 5cm |
にんにく | 1/3かけ |
しょう油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
まぐろ(柵) | 5cm |
バター | 小さじ1/2 |
クレソン | 20g |
ブラックペッパー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。にんにくはすりおろし、しょう油とみりんと合わせてソースを作る。
-
2
熱したフライパンに油を入れ、そこにまぐろを入れて表面を焼く。フライパンの空いているとこに長芋を入れて、両面を焼く。まぐろと長芋に焼き色が付いたら一度取り出し、まぐろは1cmの厚さに切る。
-
3
熱したフライパンにバターを入れて溶かし、そこに2のまぐろと山芋を戻す。1のソースを加えて煮絡める。
-
4
お皿にまぐろと山芋を交互に重ねて盛り付け、ソースをかける。クレソンを添える。最後にブラックペッパーをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースを加えたあと、煮詰めすぎると焦げやすくなります。さっと煮絡める程度にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |