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187kcal

めんつゆで簡単!ホワイト半熟煮卵のネギまみれ

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管理栄養士
原 由紀

シャキシャキのねぎと共に食べると病みつきになる悪魔の味です。少量のめんつゆに浸けるのでほんのりと薄く上品に色付きます。ねぎは体内で塩分の排出を助けるカリウムが豊富です。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

2個
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
小ねぎ 20g
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小鍋に湯(分量外)を沸かし、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる。中火で6分茹でて冷水にとる。(半熟卵ができる)

  • 2

    1の卵の殻をむき、ビニール袋にめんつゆと共に入れる。

  • 3

    卵の表面にめんつゆをまぶし、ときどき全体を混ぜながら、冷蔵庫で2時間以上おく。

  • 4

    小ねぎを小口切りにし、ごま油と共に3のビニール袋へ入れる。ビニール袋の外から軽く手で揉んで馴染ませて、器に盛ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵の半熟具合は鍋によって異なりますので、調整してお好みの固さを見つけてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 81μg
脂質 13.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 3.1g コレステロール 407mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 0.5g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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