187kcal
めんつゆで簡単!ホワイト半熟煮卵のネギまみれ
シャキシャキのねぎと共に食べると病みつきになる悪魔の味です。少量のめんつゆに浸けるのでほんのりと薄く上品に色付きます。ねぎは体内で塩分の排出を助けるカリウムが豊富です。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
卵 | 2個 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
小ねぎ | 20g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
小鍋に湯(分量外)を沸かし、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる。中火で6分茹でて冷水にとる。(半熟卵ができる)
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2
1の卵の殻をむき、ビニール袋にめんつゆと共に入れる。
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3
卵の表面にめんつゆをまぶし、ときどき全体を混ぜながら、冷蔵庫で2時間以上おく。
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4
小ねぎを小口切りにし、ごま油と共に3のビニール袋へ入れる。ビニール袋の外から軽く手で揉んで馴染ませて、器に盛ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵の半熟具合は鍋によって異なりますので、調整してお好みの固さを見つけてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 3.1g | コレステロール | 407mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |