180kcal
ビタミンたっぷり!ほうれん草蒸しパン
ほうれん草ペーストを混ぜ込んだ、緑色が綺麗な蒸しパンです。ほうれん草を加えることでビタミンをたっぷりと摂れますよ。レーズンの食感と甘みがアクセントになったヘルシーデザートです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約80円
材料(4人分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
ほうれん草 | 1/2袋(100g) |
砂糖 | 18g |
卵 | 1個 |
オリーブ油 | 12g |
レーズン | 30g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめふるっておく。
蒸し器に水(分量外)を入れて沸騰させておく。
水滴が落ちないよう、蒸し器のふたにさらしを巻く。 -
2
鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を入れ柔らかくなるまで茹でる。
ざるに取って流水にさらし、しっかりと水気を絞って3cm幅程度に切る。 -
3
フードプロセッサーに2の切ったほうれん草を入れて撹拌する。
更に、砂糖、卵、オリーブ油を入れてペースト状になるまで撹拌する。 -
4
3のほうれん草ペーストをボウルに入れ、1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラなどでよく混ぜる。
-
5
耐熱性のカップを4個分準備し、4の生地を入れる。
その上からレーズンを散らす。 -
6
蒸し器に5のカップを並べ、中火で20分蒸す。
蒸しパンに竹串を刺してみて、生地がつかなければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レーズンは生地に混ぜ込んでもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 30.6g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.07mg |