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189kcal

えび入り水餃子と彩り野菜あんかけ

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管理栄養士
山内 奈菜

七夕の献立におすすめのレシピです。餃子は、低脂質、高たんぱく質のえびを活用して簡単に!野菜はあんかけに入れて食物繊維を補います。 豚肉とオクラに多く含まれるビタミンB1は、疲労改善効果が期待できますので、夏バテ予防にも取り入れたい一品です。

調理時間 約60分

材料(1人分)

●むきえび 50g
●豚ひき肉 20g
●たまねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
●塩 少々
●酒(清酒) 小さじ1
●片栗粉 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1/4
餃子の皮 5枚
オクラ 2本
パプリカ(赤) 10g
コーン(缶詰) 大さじ1
野菜あんかけの調味料
1/2カップ
酒(清酒) 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
しょうが汁 小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/3~
小さじ2/3~

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    むきえびは、背ワタがあるものは取り除いてから1~2cmに切る。

  • 2

    ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。5等分にして、餃子の皮で包む。

  • 3

    沸騰した湯で茹でて、器に盛りつける(茹で時間は5分以上で、餃子の皮の表示に従う)。

  • 4

    オクラはヘタの固い部分を除き、小口切りにする。
    パプリカは型で抜く。型を使わない場合には、1~2cm角に切る。

  • 5

    小鍋に、4、コーン、野菜あんかけの調味料を入れて中火にかける。沸騰後、約2分加熱をする。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 6

    3に5をかけて、できあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

餃子の包み方は、ひだを作るともちもち食感に、ひだを作らないとのどごしが良くいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 189kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 56μg
脂質 5.2g ビタミンC 22mg
炭水化物 20.4g コレステロール 95mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 2.3g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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