小松菜としいたけのピリ辛中華スープ

小松菜としいたけのピリ辛中華スープ
41kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

しいたけのうま味が美味しさをアップ!小松菜をごま油で炒め、後で加えてシャキシャキ感を残します。野菜やきのこは汁物にすることで、栄養素を逃がすことなく摂取できます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

小松菜 2株
しいたけ 2枚
ごま油 小さじ1/2
170ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
こしょう 2ふり
白ごま 小さじ1/4
ラー油 2~3滴

作り方

  • 1

    小松菜は根元を1cm切り落とし、2cm幅に切る。しいたけは軸をとり、5mm幅に切る。

  • 2

    小鍋にごま油を熱し、1の小松菜の茎を加え中火で1分ほど炒める。残りの葉も加えしんなり炒める。しんなりしたら器に入れる。

  • 3

    2の小鍋は洗わず、1のしいたけと水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうを加えひと混ぜする。

  • 4

    3を2の器に注ぎ入れる。白ごまをふり、ラー油をたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛いのが苦手な方は、ラー油の量をお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 88μg
脂質 2.7g ビタミンC 27mg
炭水化物 3.7g コレステロール 0mg
カルシウム 126mg 食物繊維総量 2.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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