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41kcal

小松菜としいたけのピリ辛中華スープ

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管理栄養士
井上 慶子

しいたけのうま味が美味しさをアップ!小松菜をごま油で炒め、後で加えてシャキシャキ感を残します。野菜やきのこは汁物にすることで、栄養素を逃がすことなく摂取できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

小松菜 2株
しいたけ 2枚
ごま油 小さじ1/2
170ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
こしょう 2ふり
白ごま 小さじ1/4
ラー油 2~3滴

作り方

  • 1

    小松菜は根元を1cm切り落とし、2cm幅に切る。しいたけは軸をとり、5mm幅に切る。

  • 2

    小鍋にごま油を熱し、1の小松菜の茎を加え中火で1分ほど炒める。残りの葉も加えしんなり炒める。しんなりしたら器に入れる。

  • 3

    2の小鍋は洗わず、1のしいたけと水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうを加えひと混ぜする。

  • 4

    3を2の器に注ぎ入れる。白ごまをふり、ラー油をたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛いのが苦手な方は、ラー油の量をお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 88μg
脂質 2.7g ビタミンC 27mg
炭水化物 3.7g コレステロール 0mg
カルシウム 126mg 食物繊維総量 2.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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