からだにやさしいトルコライス
304kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
長崎県名物のトルコライスは、ピラフ・カツ・スパゲッティを盛り合わせたワンプレート料理です。本来は豚カツが主流ですが、鶏むね肉をオーブンで「焼きフライ」にして、低カロリー低脂質を実現!3品が一度に出来上がるのも嬉しいレシピです。
材料(3人分)
米(無洗米) | 150g |
水 | 1カップ |
●固形コンソメ | 1/4個 |
●トマトケチャップ | 小さじ1 |
●カレー粉 | 小さじ1/2 |
●塩 | 少々 |
●こしょう | 適量 |
人参(粗みじん切り) | 2cm分 |
マッシュルーム水煮缶(スライス) | 20g |
鶏むね肉の焼きフライ
鶏むね肉 | 1/2枚(150g) |
★酒(清酒) | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/6 |
★マヨネーズ(低カロリータイプ) | 小さじ1 |
パン粉(ドライ) | 適量 |
レモン(くし切り) | 適量 |
簡単ペペロンチーノ
スパゲッティ | 30g |
ミニトマト | 9個 |
ルッコラ | 20g |
▲オリーブ油 | 大さじ1/2 |
▲おろしにんにく(チューブ) | 適量 |
▲鷹の爪(輪切り) | 1/2本 |
コーン(缶) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/6 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
米と水を炊飯釜に入れて30分以上浸水する。
●を加えて全体を混ぜ、人参、マッシュルームを加えて炊飯器の通常モードで炊く。 -
2
【鶏むね肉の焼きフライ】
オーブンを200℃に予熱する。 -
3
鶏むね肉は皮を取り除き、繊維を断ち切るように幅1cmのそぎ切りにする。
★をよく揉みこみ、パン粉をまぶす。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで200℃13~15分加熱をする。 -
4
【簡単ペペロンチーノ】
鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示通りに茹でてザルにあげる。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
ルッコラは根を落とし、食べやすい大きさに切る。 -
5
フライパンに▲を入れてから弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、4、コーン、塩を加えて全体に油がいきわたるようにさっと炒める。
-
6
皿に、それぞれをバランスよく盛り分けてレモンを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼きフライは、鶏むね肉を鶏ささみに変えても同様の分量・作り方で作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 304kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 51.3g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.13mg |